AAAAA A A А x

Крымские росгвардейцы совместно с подшефными кадетами приняли участие в мероприятиях, приуроченных памяти Героя Советского Союза Ашота Аматуни

В Симферополе военнослужащие крымской Росгвардии совместно с учащимися 1 и 5 кадетских классов школы № 30, носящей имя генерал-лейтенанта Ашота Аматуни, стали участниками памятных мероприятий, посвященных празднованию 96-й годовщины со Дня рождения советского офицера.

На мероприятии присутствовали родственники, внуки и правнуки Ашота Аматуни, руководство, учителя и учащиеся школы.

В ходе концертной программы кадеты исполнили для присутствующих несколько патриотических музыкальных композиций и инсценировок, повествующих о жизни ветерана Великой Отечественной войны, последнего в Симферополе и на полуострове Героя Советского Союза.   

Крымские росгвардейцы в свою очередь оказывали кадетам помощь в организации и предоставлении реквизитов для выступления.

«Для нас важнейшее значение имеет взаимодействие с кадетами в направлении патриотического воспитания. Кроме того, большая честь и наш долг принять участие в мероприятиях, приуроченных памяти Ашота Апетовича – человека, благодаря которому мы сейчас живем под мирным небом. Он навсегда останется в нашей памяти мужественным, волевым, настоящим гражданином и патриотом Родины», - отметил заместитель начальника крымской Росгвардии по работе с личным составом полковник Игорь Назаренко.

Справочно: Ашот Апетович Аматуни родился в 1923 году. В 1941 году добровольцем призвался в РККА, в качестве пулеметчика сражался на Северном Кавказе, защищал Сталинград, где в 1942 году был дважды ранен. После выздоровления, окончил Саратовское бронетанковое училище. В должности командира танка Т-34, затем командира танкового взвода и роты в звании младшего лейтенанта продолжил сражаться с фашистами, был вновь дважды ранен, участвовал в освобождении Украины, Молдавии и Польши. Участвовал в боях с фашистами в Германии, участник Берлинской наступательной операции. После войны служил на разных командных должностях, в том числе в Крыму. Вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, участвовал в решении социальных вопросов крымчан. Являлся членом Совета ветеранов 32-го Армейского корпуса, председателем Совета Старейшин Крымского армянского общества. Скончался в 2018 году. Имя Героя СССР Аматуни Ашота Апетовича присвоено школе №30 г. Симферополя.

ТЕРОРГАН 183
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ