AAAAA A A А x

Крымские росгвардейцы присоединились к церемонии перезахоронения останков красноармейцев, погибших при обороне Керчи

При участии военнослужащих морского отряда крымского соединения Южного округа Росгвардии и сотрудников ОМОН в Керчи состоялась церемония прощания с безымянными защитниками города, останки которых были найдены в ходе Всероссийской Вахты Памяти сводных поисковых отрядов «Крымфронт – Аджимушкай - Эльтиген 2019».

К поисковой экспедиции, организованной по инициативе сотрудников региональных подразделений Федеральной службы судебных приставов, присоединились около 300 членов военно-патриотических отрядов из 42 регионов России. Десять дней участники Вахты Памяти проводили поисковые мероприятия на мысе Эльтиген, в районе Аджимушкайских каменоломен, где с мая до конца октября 1942 года войска Крымского фронта вели ожесточенные оборонительные бои, отражая атаки немецких захватчиков.

Останки 161 воина Красной Армии, найденные в районе каменоломен, обрели покой на воинском кладбище в Керчи. В церемонии прощания с защитниками города приняли участие глава администрации Керчи Сергей Бороздин, директор ФССП России – главный судебный пристав Дмитрий Аристов, военнослужащие и спецназовцы Росгвардии, студенты судомеханического техникума, ветераны и жители города. Как рассказали поисковики, в результате Вахты Памяти лишь двоим погибших воинам удалось вернуть из небытия имена, установив по найденным медальонам их личности. Участники церемонии почтили память павших героев минутой молчания и с воинскими почестями упокоили их в земле, за которую несколько месяцев в полном окружении сражались более 10 тысяч защитников.

Для справки: Несмотря на то, что героическая оборона Аджимушкайских каменоломен стала одной из трагических страниц начального периода Великой Отечественной войны, она, как и другие оборонительные операции 1941-1942 годов, позволила сковать значительные силы вермахта и сдержать наступательный порыв германской армии.

ОМОН 176 ПАМЯТЬ 156 ПАТРИОТИЗМ 205
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ