AAAAA A A А x

Капитан полиции Мария Меняева поделилась историей о своих доблестных родственниках

    Заместитель начальника отдела  организации охраны объектов подлежащих обязательной охране, комплексной защиты объектов ФГКУ УВО ВНГ России по г. Севастополю, капитан полиции Мария Меняева рассказала о своих героических родственниках. 

Великая Отечественная война - это трагедия для всего нашего народа. Наверное, нет таких семей которые она не затронула, в той или иной степени. И наша семья не является исключением. Мои родители, мои дедушка и бабушка много мне рассказывали о том далёком для нас времени.

    Мой прадед, по маминой линии, Лебеденко Павел Арсеньевич родился в 1907 году в селе Верхоречье в Крыму. Когда началась война, он в числе первых был призван в ряды Красной Армии и участвовал в обороне города Керчь. Когда советские войска уходили на Тамань, прадедушка остался в числе добровольцев для сдерживания фашистского наступления в самом городе. Во время одного из боёв при подходе к штольням, возле прадеда разорвался немецкий снаряд. Прадед был сильно контужен и в бессознательном состоянии попал в плен, а после отправлен в концентрационный лагерь Освенцим. В этом лагере смерти он прошёл все круги ада, лишь чудом оставшись в живых. После освобождения Освенцима советскими войсками в январе 1945 года по состоянию здоровья (последствия сильной контузии и пребывании в лагере) прадед был отправлен домой и на фронт больше не вернулся. Долгие годы он трудился в родном колхозе в Крыму, в селе Верхоречье на благо нашей Родины. Умер Павел Арсеньевич в 1995 году.

    Моя прабабушка по отцу, Михайлова Мария Ивановна родилась в Санкт-Петербурге в 1906 году. Во время Великой Отечественной войны, когда немцкие войска взяли город в кольцо началась знаменитая блокада Ленинграда.  Именно в это время прабабушка устраивается работать на  кондитерскую фабрику, которая во время войны перепрофилировалась и выпускала не конфета а снаряды. Бабушка обтачивала снаряды для фронта. А по вечерам, во время налётов вражеской авиации дежурила на крыше своего дома вместе с другими жильцами. Они тушили зажигательные бомбы, которые падали на крыши домов, подавали советским солдатам сигналы и сбрасывали на фашистов «коктейли Молотова». Ее сын, мой дедушка, Юрий Васильевич, 1931 года рождения, всегда находился рядом с матерью, помогая ей, как мог, претерпевая все ужасы и невзгоды осажденного города. На все просьбы спуститься в бомбоубежище, он отвечал со взрослой серьёзностью: «Если с тобой что-то случится, мы с братом всё равно без тебя не выживем». Прабабушка Маша прошла всю блокаду, и не смотря на страшный голод, сумела не потерять ни одного из своих сыновей. Самоотверженный труд в тылу Марии Ивановны на благо Победы был отмечен медалями «За оборону Ленинграда» и медалью «За Отвагу».

    К сожалению, для детей блокада не прошла бесследно. Страшный голод, холод и нечеловеческие условия, в которых они выживали, отразились на детском здоровье. Мой прадедушка Юра умер от рака желудка в 1966 году в возрасте 34 лет, а его брат Фёдор - ещё раньше, в возрасте 28 лет.

    Мы в нашей семье чтим память наших предков. Мой отец носит имя Фёдор в честь брата отца, а моя мама носит имя прабабушки Марии. Прабабушка Мария прожила долгую жизнь, трудясь на благо нашей Родины, так и продолжая работать на своей фабрике, которая после войны перестала выпускать снаряды и снова, как и до начала войны, стала обычной конфетной фабрикой. Умерла прабабушка Маша в 1991 году. В нашей семье очень бережно хранится всё, что связано с тем временем. Письма с фронта, фотографии, навсегда останутся немым напоминанием о страшном горе, о невозвратимых потерях, принесенных на нашу землю войной.

Закончить свой рассказ о своей семье мне хотелось бы стихотворением из сборника стихов моего двоюродного деда Михаила Павловича Лебеденко, который все ужасы немецко-фашистской оккупации пережил ребенком со своими братьями и сёстрами.

    После войны Михаил выучился на журналиста. Работал в местной газете и написал очень много стихотворений о Великой Отечественной войне, которые, в последствии,  объединил в своей книге «В лучах рассвета»                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

Солдаты Победы

Стоят они у вечного огня отцы, кому-то бабушки и деды

Стоят в сиянии радостного дня, вошедшие в историю Победы

Свинцовый дождь, пройдя пожарищ дым, рассветы в пепле, в пламени закаты

Защитники страны, надежные солдаты примером стали поколениям другим

В честь их Победы здравницы звучат, гремят салюты, блещут фейерверки

Они на Братском кладбище стоят, как в сорок первом на большой поверке

Гордитесь ими Дочери, Сыны и в лица их попристальней всмотритесь

Под небом мира, счастья тишины, вы этим людям низко поклонитесь.

 

Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ