AAAAA A A А x

КАЛАШНИКОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ. 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО КОНСТРУКТОРА ОРУЖИЯ

Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Он был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей. С детских лет интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. В Курье впервые ознакомился с устройством оружия, разобрав собственными руками пистолет браунинг. 
В 18 лет покинул родное село и переехал в Алма-Атинскую область Казахской ССР, где с 1936 по 1938 год работал техническим секретарём политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике, и зародило желание сделать что-нибудь самому.
Осе­нью 1938 года был при­зван в ­Красную Армию в ­­­­­Киевский Особый военный округ. После курса млад­ших ко­ман­ди­ров по­лу­чил спе­ци­аль­ность ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля танка и слу­жил в ­­­­12-й танковой дивизии в г. Стрый. Уже там про­явил свои изоб­ре­та­тель­ские спо­соб­но­сти — раз­ра­бо­тал инер­ци­он­ный счёт­чик вы­стре­лов из тан­ко­вой пушки, при­спо­соб­ле­ние к пи­сто­ле­ту ТТ для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти стрель­бы через щели в башне танка, счёт­чик мо­то­ре­сур­са танка.
Великую Отечественную войну начал в ав­гу­сте 1941 года ко­ман­ди­ром танка в зва­нии ­­­­старшего сержанта, и в ок­тяб­ре под ­Брянском был тя­же­ло ранен. В гос­пи­та­ле по-на­сто­я­ще­му за­го­рел­ся идеей со­зда­ния сво­е­го об­раз­ца ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия. Начал де­лать на­брос­ки и чер­те­жи, со­по­став­ляя и ана­ли­зи­руя соб­ствен­ные впе­чат­ле­ния о боях, мне­ния то­ва­ри­щей по ору­жию, со­дер­жа­ние книг гос­пи­таль­ной библиотеки. 
Вернувшись в Матай, через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского А.А. Благонравову — выдающемуся учёному в области стрелкового оружия, который отметил оригинальность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе на базе конструкции АК под личным руководством Калашникова были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия.
Михаил Тимофеевич Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске. Похоронен 27 декабря 2013 года на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища. Проститься с Михаилом Калашниковым приехали президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Герой России, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант в отставке.
10 ноября 2019 года для всего Мира ознаменуется исторической датой - 100 лет со Дня рождения легендарного конструктора оружия.

ЮБИЛЕЙ 23 ПАТРИОТИЗМ 199
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ