AAAAA A A А x

80 лет назад войска НКВД героически защищали Крым

В истории Великой Отечественной войны Керченская оборонительная операция, состоявшаяся в мае 1942 года, относится к числу самых драматичных событий: под напором врага войска Крымского фронта были вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров.

В самый сложный момент этой битвы именно военнослужащие 26-го и 276-го стрелковых полков войск НКВД до самого последнего момента держали стойкую оборону на краешке суши и активно контратаковали врага, прикрыв переправу отступающих войск Красной Армии через Керченский пролив.

Известно, что эти части войск НКВД ранее осуществляли охрану тыла Крымского фронта и только к 8 мая 1942 года , как свидетельствуют исторические документы, «в ряде мест оказались впереди переднего края обороны и были втянуты в тяжёлые оборонительные бои».

 Они вели напряжённые бои в районах Марьевка-Сараймин-Ивановка, Андреевка-Багерово, в Керчи на горе Митридат, у Аджимушкая, Баксы, Жуковки и за Ениикальские высоты.

Особую остроту сражение приобрело к 14 мая 1942 года, когда противник своими передовыми частями повёл наступление на позиции 26-го полка войск НКВД, пытаясь отрезать его от основных сил и прижать к Азовскому морю.

Сдерживая врага и контратакуя, полк в этот день уничтожил несколько гитлеровских танков и до 250 человек вражеской пехоты. Однако ночью, не имея достаточных противотанковых средств, был вынужден отойти к Булганаку.

За спиной полка, у переправы через пролив, сгрудились тысячи раненых бойцов Красной Армии, свозимых к переправе на спасительный берег Тамани. Эти скопления людей и обозов беспрерывно бомбили фашисты. И в сложившейся обстановке требовалось не только защитить их от налётов (в эти дни противозенитными средствами частей НКВД, особенно 276-го стрелкового полка и 95-го пограничного полков войск НКВД, было сбито 20 самолётов противника), но и унять панику, которая вносила сумятицу в организацию эвакуации.

Утром 16 мая 1942 года, после захвата гитлеровцами Еникальского маяка, горы Хронева и горы Иванова, создалась смертельная опасность прямого расстрела района эвакуации. В этот момент командир 26-го полка и получил приказ, объединив под своим руководством оставшихся в живых воинов всех остальных полков войск НКВД, любой ценой отбросить врага с угрожающего направления.

Воины-чекисты пошли в контратаку и сумели выбить врага из Еникальского маяка и губительных высот, обеспечив более чем на сутки работу переправы и сохранив тем самым десятки тысяч солдатских жизней.

Чекисты снялись со своих позиций лишь по приказу - в числе самых последних защитников Керченского полуострова.

За время боев стрелковыми полками НКВД на этом направлении было подбито и сожжено 33 танка (пограничниками – ещё 20), а также более двух с половиной тысяч солдат и офицеров противника.

История Росгвардии сегодня бережно хранит память о парторге 9-й роты 26 полка, пулемётчике Павле Константиновиче Косьяненко, отражавшем из пулемёта воздушные налёты и погибшем возле Еникале. О поднимавших в атаку роты политруках И.Т. Харламове, А.Ф. Семине (26-й полк) и В.В. Кудряшове (276 полк). О красноармейце из взвода конной разведки 26-го полка Михаиле Дмитриевиче Баннове, подбившем в бою 2 танка противника. И о выдающемся подвиге врача 2-го батальона 26-го полка Александра Ивановича Бустерякова, лично вынесшем из боя и оказавшем медицинскую помощь в дни обороны переправы 54 раненым бойцам и командирам.

Сегодня через рубежи, где в мае 1942 года сражались воины-чекисты, проходит путь к знаменитому Крымскому мосту через Керченский пролив, в охране которого участвуют подразделения Росгвардии – исторической преемницы войск НКВД СССР.


ГОДОВЩИНА 166 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 105 ПАМЯТЬ 277
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ