AAAAA A A А x

94 года назад, 21 января 1924 года, не стало Владимира Ильича Ленина — великого борца за освобождение трудящихся, гениального теоретика марксизма, революционера, создателя партии большевиков, вдохновителя и организатора Великой Октябрьской социалистической революции, руководителя первого в мире социалистического государства — СССР.

Судьба отмерила Владимиру Ильичу всего лишь неполные 54 года жизни: так мало, чтобы сделать, и так много, что он сделать успел. Ленин впервые доказал возможность не только мечтать о новом социально справедливом обществе, не только научно обосновать закономерность победы над старым эксплуататорским миром, но и воплотить это в реальной жизни. Совершённая Лениным и его партией социалистическая революция и создание первого в мире государства рабочих и крестьян стали величайшим прорывом человечества к построению общества без эксплуататоров и эксплуатируемых, примером, благодаря которому миллионы трудящихся поверили в возможность лучшей жизни на земле и необходимость борьбы за неё.

Сегодня идеи В.И. Ленина живы и актуальны, как никогда. Не может умереть мечта о справедливой и свободной жизни, о социализме, пока сохраняется на земле гнёт капитала. Жив ленинизм, жива ленинская коммунистическая партия, живо дело Ленина — и будут жить в веках!

Казалось бы, об этом человеке, революционере, вожде, гении уже столько сказано и написано, что нового и сообщить особо нечего. Но нет! Его облик настолько многолик и величав, что каждый штрих, каждое мгновение его недолгой жизни и сегодня, и завтра, и послезавтра будет всегда достойно внимания, исследования, анализа и описания. Особенно через личное восприятие всех тех, кому небезразлична судьба социалистической революции, созданного Лениным Советского Союза.

Казалось бы, в годовщину смерти только и стоит что печалиться о безвременно ушедшем из жизни, об основателе нашего, пусть и бывшего, но величайшего в мире социально справедливого государства. Сам облик русского мудреца с лучезарной улыбкой, его образ жизни, направленность его дел только на перспективу, на прогресс, ради человеческого счастья детерминируют право на воспоминания не грустные и печальные, а позитивные, призывные.

Будущий вождь хорошо знал, какие личные невзгоды его будут преследовать, если он станет на путь революционера, на дорогу защиты обездоленных, создание нового социально справедливого государства. Тем более что в самом начале этого пути судьба преподнесла ему жестокий урок: его любимого старшего брата Александра царский суд приговорил к повешению (и приговор был исполнен) не за реальное покушение на Александра III, а только за попытку это совершить.

Однако Владимир Ульянов из печального опыта брата сделал стратегически важный вывод: надо идти не дорогой террора, а другим путем. Методологической основой его плана стало создание сплоченной партии революционеров-единомышленников, активная разъяснительная работа среди самых широких масс трудящихся, опора на самый передовой класс – пролетариат, действующий в союзе с крестьянством, поддержка принципиально новой формы участия трудящихся в управлении государством – Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В адски трудной работе Владимир Ильич был для окружающих всегда непревзойденным личным примером принципиальности, стойкости и мужества. С ним порой не соглашались его же товарищи по партии. С его взглядами активно боролись не только буржуазные писаки, но и, казалось бы, «коллеги» по родственным партиям: эсеры, трудовики, меньшевики. За ним злобно охотились около двадцати лет царская охранка и агенты спецслужб, а выследив его, то сажали в тюрьму, то ссылали в Сибирь, то выдворяли за границу. «Социалист» Керенский дал команду разыскать Ленина любыми способами – вплоть до физического устранения.

Наконец, эсерка Фанни Каплан в августе 1918-го подло выстрелила в него исподтишка отравленными пулями, что привело к окончательному подрыву здоровья Ильича.

Однако все эти физические напасти, оговоры, клевета, сопровождавшие его повсеместно, никогда не подрывали дух и идейную стойкость этого самого главного коммуниста на земле, его гигантскую работоспособность, которая помогала ему в практической реализации его идей.

(Источник)