AAAAA A A А x

Практика осуществления Федерального государственного контроля в сфере частной охранной деятельности


Во втором полугодии 2020 года, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» плановые проверки по линии лицензионно-разрешительной работы не проводились.

В первом полугодии 2020 года сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю в ходе осуществления государственного контроля за частной охранной деятельностью осуществлено 23 проверки соблюдения лицензионных требований частными охранными организациями.

По результатам проведенных проверочных мероприятий выявлены неоднократные факты нарушения юридическими лицами лицензионных требований в сфере частной охранной деятельности. По каждому факту несоблюдения лицензионных требований в отношении юридических лиц и их должностных лиц возбуждены административные производства (на должностных лиц 11 административных протоколов об административных правонарушениях, на юридических 3).

Анализ результатов проводимых сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы проверок показал, что основными (типичными) нарушениями в сфере частной охранной деятельности являются:

-         факты привлечения в качестве частных охранников граждан, не имеющих соответствующего правового статуса (удостоверения частного охранника);

-         осуществление охранных функций частными охранниками без личных карточек, в форме, не позволяющей определить принадлежность частных охранников к конкретной охранной организации;

-         нарушения сроков уведомления подразделений лицензионно-разрешительной работы о взятии/снятии объектов охраны, изменении состава учредителей (участников) организации;

-         на объекте охраны отсутствует информация о внутриобъектовом и пропускном режимах посредством размещения соответствующей информации в местах, обеспечивающих гарантированную видимость в дневное и ночное время до входа на охраняемую территорию;

-         оказание услуг по охране, объектов и (или) имущества, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности, не имея в лицензии на частную охранную деятельность указанного вида охранных услуг.

Учитывая вышеизложенное, Главное управление Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю обращает внимание руководителей, а также должностных лиц частных охранных структур на соблюдение и недопущение нарушений лицензионных требований при осуществлении частной охранной деятельности, предусмотренных Законом Российской Федерации от 11.03.1992 №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».


Практика осуществления Федерального государственного контроля в сфере оборота оружия

В первом полугодии 2020 года сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю  в ходе осуществления государственного контроля в области оборота оружия проведено 70 проверок соблюдения юридическими лицами, получившими разрешение на хранение и использование оружия, установленных правил оборота служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

По результатам проведенных проверочных мероприятий, выявлено 3 нарушения порядка учета и сохранности оружия и боеприпасов к нему. По каждому выявленному факту несоблюдения установленных правил оборота оружия возбуждено административное производство, виновные юридические (должностные) лица в порядке, определенном кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности.

Анализ результатов проводимых сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы проверок показал, что основными (типичными) недостатками, выявляемыми в ходе проверок комнат хранения оружия, является некачественное ведение учетной документации, в результате чего учет оружия осуществляется не должным образом, что может способствовать его неправомерному использованию, а также повлечь его утрату.

Учитывая вышеизложенное, Главное управление Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю  обращает внимание руководителей юридических лиц, а также должностных лиц, ответственных за учет и сохранность оружия, на необходимость строгого соблюдения установленных правил оборота оружия и боеприпасов к нему в соответствии с требованиями приказа МВД России от 12.04.1999 № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. №814».


Контроль (надзор) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны

Результаты реализации Главным управлением Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны в 2020 году:

В соответствии с требованиями пункта 23 статьи 9 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерацией наделена полномочиями по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

Мероприятия по контролю в указанной сфере деятельности осуществляются с учетом требований Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

На территории Республики Крым и г. Севастополя свою деятельность осуществляют 7 подконтрольных субъектов, из них: 4 подразделения ведомственной охраны и 3 подразделения охраны юридических лиц с особыми уставными задачами.

Во исполнение постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в План проведения Главным управлением Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год внесены необходимые изменения, плановые проверки исключены.

Вместе с тем, с целью профилактики совершения нарушений обязательных требований, руководителям подразделений ведомственной охраны и подразделений охраны юридических лиц с особым уставными задачами, с учётом ограничительных мер, направлены информационные письма о необходимости соблюдения обязательных требований, содержащихся в нормативно-правовых актах и о необходимости подготовки к плановым проверкам в 2021 году.

Актуализированные планы проведения плановых проверок, а также вся необходимая информация размещены на официальном сайте Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополя в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Особое внимание уделяется вопросам мониторинга нарушений подконтрольными субъектами обязательных требований законодательства Российской Федерации.

Вопрос осуществления государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, а также своевременностью выполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, находится на постоянном контроле у руководства Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю.

Результаты реализации Главным управлением Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны  2019 года:

В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 года № 660 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 21 декабря 2018 года № 651 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны», проверочные мероприятия за деятельностью подразделений охраны осуществлялись на основании Плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год, разработанного в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 489 «Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В 2019 году осуществлено проведение 2 плановых выездных проверок подразделений охраны: Федерального государственного унитарного предприятия «Управление ведомственной охраны министерства транспорта Российской Федерации» (Крымский отряд Краснодарского филиала федерального государственного унитарного предприятия «Управление ведомственной охраны министерства транспорта»), а также  Отделения по Республике Крым и Отделения  по г. Севастополю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Также в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисова от 03 декабря 2018 года № ЮБ-П4-8547 отделением государственного контроля Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю проведена одна внеплановая выездная проверка Управления специальной связи по Республике Крым – филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Главный центр специальной связи».

По результатам проведенных проверок выявлено 19 нарушений обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации, выдано одно предписание руководителю подразделения ведомственной охраны и одно предписание руководителю подразделения охраны юридического лица с особыми уставными задачами, составлено 2 протокола об административном правонарушении, предусмотренных ч. 1 статьей 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по которым наложено административных штрафов на сумму 50 тысяч рублей.

По итогам государственного контроля (надзора), комиссиями Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю составлены акты проверок. Руководителям указанных подразделений охраны выданы предписания об устранении выявленных нарушений в установленные законом сроки.

Анализ результатов проведенных проверок показал, что характерными нарушениями обязательных требований законодательства Российской Федерации являются: 
- не прохождение работниками периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы;
- не прохождение работниками ежегодных профилактических медицинских осмотров, включающих в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов;
- несоблюдение порядка хранения и учета оружия и специальных средств, оформления документации по обороту оружия и специальных средств;
- не прохождение работниками, исполняющими обязанности, связанные с учетом, хранением, ношением и использованием оружия, обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Вопрос осуществления государственного контроля за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, а также своевременностью выполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, находится на постоянном контроле у руководства Главного управления Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю.


Контроль (надзор) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

Результаты реализации Главным управлением Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса за 2020 год

Порядок организации и проведения проверок объектов топливно-энергетического комплекса (далее - ТЭК) регламентируется Федеральным законом от 21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности объектов ТЭК» и раскрывается положениями постановления Правительства РФ от 20 октября 2016 г. № 1067 «Об утверждении правил осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и её территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов ТЭК» (далее - Постановление):

Согласно п. 3 раздела I Постановления государственный контроль (надзор) осуществляется путем проведения документарных и выездных проверок, которые могут носить плановый и внеплановый характер.

Согласно п. 9 раздела II Плановая проверка в отношении объектов ТЭК проводится не чаще одного раза в год для объектов высокой и средней категории опасности и одного раза в 3 года для объектов низкой категории опасности, начиная с даты окончания предыдущей проверки.

Согласно п. 19 раздела III - основаниями для проведения внеплановой проверки являются:

а) истечение срока исполнения выданного предписания об устранении выявленных нарушений;

б) поступление в орган государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти и органов местного самоуправления, из средств массовой информации о причинении вреда жизни, здоровью людей, безопасности государства, повреждении или об уничтожении имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества вследствие совершения акта незаконного вмешательства либо угрозы его совершения, а также неисполнения или ненадлежащего исполнения субъектом ТЭК требований обеспечения безопасности;

в) распоряжение руководителя (лица, его замещающего) органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой проверки, изданное в соответствии с поручениями и указаниями Президента Российской Федерации, поручениями Правительства Российской Федерации.

В Реестр объектов топливно-энергетического комплекса РФ включено 58 объектов, с присвоенными категориями опасности (39- средней категории, 19- низкой категории опасности), расположенных на территории Республики Крым и г. Севастополя.

В текущем году отделом государственного контроля Главного управления по Республике Крым и г. Севастополю осуществлены плановые контрольные мероприятия на 10 объектах ТЭК, что на 27 проверок меньше чем в аналогичном периоде прошлого года (37). Снижение количества проверок объясняется тем, что в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации № 438 от 3 апреля 2020 года в План проведения Главным управлением Росгвардии по Республике Крым проверок объектов топливно-энергетического комплекса на 2020 год, по согласованию с АТК в Республике Крым и АТК в г. Севастополе внесены изменения в связи с принятием органом государственного контроля (надзора) решения об исключении плановых проверок на основании актов Правительства Российской Федерации, устанавливающих особенности организации и осуществления государственного контроля (надзора) в 2020 году.

Кроме того, в 2020 году по истечению сроков выданных предписаний проведено 2 внеплановых проверки, что на 13 проверки больше чем в аналогичном периоде прошлого года (15).

По результатам проверок выявлено 122 нарушения обязательных требований по обеспечению их безопасности (АППГ 690). Субъектам ТЭК выдано 8 предписаний об устранении выявленных нарушений (АППГ 33). Составлено 3 протокола об административных правонарушениях (АППГ 25), по результатам рассмотрения которых судами вынесены решения о взыскании административных штрафов с субъектов ТЭК на сумму 70 000 руб. (АППГ 146 700 руб).

Проведён комплекс контрольно-профилактических мероприятий: проведено 11 рабочих встреч с субъектами ТЭК по вопросам по обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, порядку проведения категорирования объектов и актуализации паспортов безопасности, исполнения выданных предписаний об устранении нарушений; проведено информирование субъектов ТЭК о необходимости усиления мер по обеспечению безопасности в период проведения праздничных мероприятий.

Результаты реализации Главным управлением Росгвардии по Республике Крым и г. Севастополю федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса за 1 полугодие 2020 года

На территории Республики Крым и г. Севастополя расположено 56 объектов, с присвоенными категориями опасности, включенных в Реестр объектов топливно-энергетического комплекса Российской Федерации.

За истекший период текущего года Главным управлением Росгвардии по Республике  Крым и г. Севастополю проверено 11 объектов, из них - 10 планово и 1 внепланово.

Проверкам были подвергнуты объекты топливно-энергетического комплекса, принадлежащие  предприятиям: ООО «Ривьера Газ», ООО «Афан-Голд», ПАО «ФСК ЕЭС», ГУП РК «Черноморнефтегаз», АО «Крымтеплоэноргоцентраль».

В ходе проведенных проверок было выявлено 122 нарушений обязательных Требований по обеспечению безопасности, утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.05.2012 № 458 «Об утверждении Правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса» и № 993 от 19.09.2015 «Об утверждении Требований к обеспечению безопасности линейных объектов ТЭК», в том числе 8 нарушений в сфере построения системы физической защиты объекта, 111 нарушений требований к инженерно-техническим средствам охраны и 3 иных нарушения.

По результатам  проведенных проверок субъектам ТЭК выдано 8 Предписаний об устранении выявленных нарушений, с установленными сроками их устранения, за которыми на постоянной основе осуществляется контроль.

По выявленным нарушениям составлено 3 протокола об административных  правонарушениях, предусмотренных  ст.ст. 19.5, 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По всем протоколам судами вынесены решения о привлечении руководителей предприятий и юридических лиц к административной ответственности в виде административных штрафов.