AAAAA A A А x

75 лет назад началась операция Красной Армии по освобождению Крыма. 11 апреля 1944 года советские войска освободили Джанкой и Керчь, 13 апреля — Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки, 14 апреля — Судак и 15 апреля Алушту, а 16 апреля вышли к Севастополю. Немцы хорошо укрепили город, поэтому Севастополь взяли штурмом только 9 мая.

Предыстория

В ноябре 1941 года немецкие войска захватили Крым, за исключением Севастополя. В конце декабря 1941 года была начата Керченско-Феодосийская десантная операция. Советские войска заняли Керченский полуостров, создав плацдарм для дальнейшего освобождения полуострова. Однако в мае 1942 года вермахт разгромил керченскую группировку советских войск. В начале июля 1942 года пал Севастополь. Его героическая оборона стала одной из самых ярких страниц Великой Отечественной войны.

Немецкие оккупанты создали генеральный округ Крым (полуокруг Таврия) составе рейхскомиссариата Украина. Немцы устроили геноцид, уничтожали советских и партийных работников, сочувствующих партизанам, «расово неполноценный элемент» — евреев, цыган, караимов, славян и т. д. Это вызвало сильное партизанское движение. Немецкое руководство планировало завести на полуостров германских колонистов и создать «Готенланд» («Готенгау»), который должен был стать частью Третьего рейха. Древние готы, жившие в Крыму, считались германцами, и фюрер планировал восстановить «Готскую область».

В результате Новороссийско-Таманской операции (сентябрь – октябрь 1943 года) Красная Армия завершила битву за Кавказ, выбила вермахт с Кубанско-Таманского плацдарма. вышла на подступы к Крымскому полуострову с востока. Немецкая 17-я армия оставила Кубанский плацдарм и отошла в Крым. Немецкий флот оставил Азовское море. С 31 октября по 11 декабря 1943 года советские войска провели Керченско-Эльтигенскую десантную операцию с целью захвата плацдарма в районе Керчи и дальнейшего освобождения Крыма. Нашим войска не удалось отбить у врага Керченский полуостров, однако они смогли занять плацдарм для будущего наступления. Одновременно в ходе Нижнеднепровской стратегической операции (сентябрь – декабрь 1943 года) Красная Армия разгромила немецкие войска в Северной Таврии и блокировала 17-ю немецкую армию в Крыму. Также советские войска заняли важный плацдарм на южном берегу Сиваша.


Советский минометный катер типа «Я-5», поврежденный в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Ноябрь 1943 г.


Перевозка советской техники в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции


Бронекатер типа 1124 и тендеры Азовской флотилии РККФ перед высадкой десанта в порту Керчи. Январь 1944 г.

Общая ситуация перед началом операции

Германское военно-политическое руководство требовало любой ценой удержать Крым. В оперативном приказе ставки вермахта № 5 от 13 марта 1943 года командующий группой «А» генерал-полковник Э. фон Клейст требовал всеми средствами укреплять оборону полуострова. Немецкое командование требовало удержание полуострова из оперативных и политических соображений. Крым был важным авиационным плацдармом для прикрытия румынских нефтяных месторождений (соответственно мог стать базой советских ВВС для их бомбардировки), морской базой для контроля Чёрного моря и высадки десантов на побережье Румынии и Болгарии. Потеря Крыма могла сказаться на дальнейших действиях Румынии, Болгарии и Турции, что вело к кардинальному изменению военно-политической ситуации на Балканском полуострове не в пользу Третьего рейха.

С 26 сентября по 5 ноября 1943 года советские войска провели Мелитопольскую наступательную операцию (часть Нижнеднепровской стратегической операции). После упорных боев 23 октября Красная Армия освободила Мелитополь. В прорыв южнее Мелитополя была брошена подвижная конно-механизированная группа «Буря» в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерала Н. Я. Кириченко и 19-го танкового корпуса генерала И. Д. Васильева, поддерживаемая авиацией. 24 октября гитлеровские войска были вынуждены начать общее отступление. Преследуя врага, советские воины 30 октября освободили Геническ и вышли на побережье залива Сиваш. 1 ноября советские войска, преодолев Турецкий вал, ворвались на Перекопский перешеек. Удар советских танкистов и кавалеристов оказался для противника неожиданным. В ночь на 2 ноября немцы контратаковали, и ударами с флангов отбили Турецкий вал. Передовые советские части, которые прорвались за Перекопский перешеек, теперь вели бой в окружении. В ходе тяжелых боев танкисты и казаки пробили проход к своим и удержали плацдарм.

С 1 по 3 ноября 1943 г. была проведена переправа через Сиваш войск 10-го стрелкового корпуса генерал-майора К. П. Неверова. Она осуществлялась на 3-километровом участке от мыса Кугаран к мысу Джангара. За два дня боев стрелковые части, продвинувшись 23 — 25 км, освободили девять населенных пунктов. Немецкое командование организовало ряд сильных контратак, потеснив наши войска, имевшие на плацдарме только легкое вооружение. Советское командование перебросило на плацдарм подкрепления, артиллерию, боеприпасы. В ходе боев 7 – 10 ноября 10-й стрелковый корпус расширил плацдарм на южном берегу Сиваша до 18 километров по фронту и 14 километров в глубину. Таким образом, Красная Армия блокировала с суши крымскую группировку вермахта, захватила плацдармы на Перекопе и южнее Сиваша, создав условия для освобождения Крыма.


Советские солдаты на берегу озера Сиваш. Красноармейцы на переднем плане оборудуют позицию для 12,7-мм пулемета ДШК


Советские солдаты переправляют на понтоне 122-мм гаубицу образца 1938 года М-30 через залив Сиваш. Ноябрь 1943 г.


Советские войска переправляют боевую технику и лошадей через Сиваш. На переднем плане 45-мм противотанковая пушка. Декабрь 1943 г.

Положение крымской группировки последовательно ухудшалось. В январе 1944 года Отдельная Приморская армия провела ещё одну частную операцию, что сковало немецкие войска на керченском направлении и не позволило перебросить их на северный фронт. В феврале 1944 года войска 3-го и 4-го Украинских фронтов провели успешную Никопольско-Криворожскую операцию. Красная Армия нанесла поражение 6-й немецкой армии и ликвидировала Никопольский плацдарм противника. Надежда на восстановление сухопутного коридора с Крымом была разрушена. 4-й Украинский фронт теперь мог сконцентрировать силы для ликвидации крымской группировки противника. Внутри полуострова усиливалось партизанское движение. Немецкому командованию приходилось отвлекать силы необходимые на передовой на борьбу с партизанами, для охраны важных пунктов и коммуникаций. При этом сами немцы признавали, что победить партизан можно только с привлечением очень значительных сил, а это не представлялось возможным.

К апрелю 1944 года на полуострове действовало три крупных соединения партизан, общей численностью до 4 тыс. бойцов. Самым большим было Южное соединение партизан под началом И. А. Македонского, комиссара М. В. Селимова, начальника штаба А. А. Аристова. Партизаны располагались в заповеднике Южного берега Крыма (район Алушта — Бахчисарай — Ялта). Отряд состоял из 4-й, 6-й и 7-й бригад, всего 2,2 тыс. человек. Северное соединение под руководством П. Р. Ямпольского дислоцировалось в Зуйских лесах. Отряд состоял из 1-й и 5-й бригад, насчитывал более 700 бойцов. Восточное соединение под началом В. С. Кузнецова располагалось в Старокрымских лесах, Отряд состоял из 2-й и 3-й бригад, насчитывал свыше 600 партизан. Партизанские отряды контролировали практически всю горно-лесную часть Крыма.


Командир советского партизанского отряда с пистолетом-пулеметом ППШ в Крыму. На камнях лежат гранаты РГД-33

Несмотря на общее ухудшение военной ситуации, германское верховное командование по-прежнему стремилось удержать Крым любой ценой. Хотя в это время Красная Армия вела успешное наступление на Украине и 6-я немецкая армия находилась под угрозой уничтожения. В январе — феврале с юга Украины по воздуху в Крым перебросили 73-ю пехотную дивизию из 44-го отдельного армейского корпуса, а к 12 марта — 111-ю пехотную дивизию из 6-й армии группы армий «А». Однако командование 17-й армии понимало, что две дивизии могут только временно укрепить положение группировки, но избежать поражения нельзя. Необходима своевременная эвакуация.

Советские войска – силы 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф. И. Толбухина, Отдельная Приморская армия под началом генерала армии А. И. Ерёменко (с 15 апреля генерал-лейтенант К. С. Мельник) и Черноморский флот под командованием адмирала Ф. С. Октябрьского и Азовская военная флотилия под руководством контр-адмирала С. Г. Горшкова, должны были продолжить наступление в марте 1944 года. Однако «человек предполагает, а Бог располагает». Как отмечал начальник штаба 4-го УФ Сергей Бирюзов трудно было наладить взаимодействие войск, затем начался неожиданный для этого времени в Таврии снегопад. Снега навалило почти метр. Ещё раньше, 12 – 18 февраля, на Сиваше разразился мощный шторм, который разрушил переправы. Переброска войск и боеприпасов остановилась, начало операции пришлось отложить.

Советские силы. План операции

Советские силы насчитывали около 470 тыс. человек, около 6 тыс. орудий и минометов, более 550 танков и САУ, 1250 самолетов. Главный удар наносил 4-й Украинский фронт, вспомогательный — Отдельная Приморская армия. Красная Армия одновременными сходящимися ударами с северного участка (Перекоп и Сиваш) и с востока (Керчь), в общем направлении на Симферополь — Севастополь, во взаимодействии с флотом и партизанскими отрядами, должна была прорвать оборону врага, рассечь и уничтожить по частям 17-ю немецкую армию, не позволив немцам и румынам сбежать с полуострова.

4-й УФ наносил два удара: первый главный с плацдарма на южном берегу Сиваша наносила 51-а армия Я. Г. Крейзера и усиленного 19-го танкового корпуса И. Д. Васильева (с 11 апреля И. Поцелуев) в направлении Джанкой – Симферополь – Севастополь; второй вспомогательный удар наносила 2-я гвардейская армия Г. Ф. Захарова на Перекопе в общем направлении Евпатория – Севастополь.

Отдельная Приморская армия также должна была нанести два одновременных удара — севернее и южнее Булганака — в общем направлении на Владиславовку и Феодосию. Прорвав оборону врага армия должна была развить движение в направлении Старый Крым — Симферополь — Севастополь и вдоль южного побережья через Феодосию — Судак — Алушту —Ялту на Севастополь. Черноморский флот должен был нарушить морские коммуникации противника с помощью торпедных катеров, подводных лодок и морской авиации (свыше 400 самолетов). Кром того, по коммуникациям врага, железнодорожным узлам и портам (Констанц, Галац и Севастополь), важным объектам должна была ударить дальняя авиация (более 500 машин).


Советские морские пехотинцы Владимир Ивашев и Николай Ганзюк устанавливают корабельный гюйс на самой высокой точке Керчи — горе Митридат. Крым. 11 апреля 1944 года.

Подготовлено по материалам сайта "Военное обозрение" (Источник)