AAAAA A A А x

Краснодарская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта в ходе Великой Отечественной войны, проведённая при содействии Черноморского флота в период с 9 февраля по 16 марта 1943 года, с целью разгрома немецко-фашистских войск на Кубани. Является составной частью Битвы за Кавказ. В результате успешных действий советских войск на юго-западном направлении Красная армия, нанеся врагу значительный урон, освободила город Краснодар и сотни населенных пунктов. Вместе с тем наступившая ранняя распутица, а также значительный некомплект в войсках личного состава и вооружения затруднили окружение и разгром противника.

16 марта 1943 года завершилась Краснодарская наступательная операция. Части Красной армии продвинулись на 60-70 км. За отличия в боях по освобождению города три соединения 46-й армии получили почетные наименования «Краснодарских». По указанию Ставки Верховного главнокомандующего, войска Северо-Кавказского фронта перешли к обороне и начали подготовку новой наступательной операции, с целью разгрома противника на Таманском полуострове.

10 марта 1943 года советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков станицу Красноармейская. За время оккупационного режима, длившегося 7 месяцев, захватчики взорвали и подожгли: Дом Культуры, типографию, больницу, магазины, здание райисполкома, разрушены фермы, зернохранилище, детские учреждения, гаражи, склады, взорваны все мосты. В боях за станицу Красноармейскую убито и скончалось от ран более 350 солдат и офицеров Красной армии.

9 марта 1943 года в ходе преследования отступавшего противника советские войска овладели важными узлами обороны и в середине марта 1943 года вышли к новому оборонительному рубежу немецко-румынских войск в 60-70 км западнее Краснодара, но прорвать его не смогли.

4 марта 1943 года войска 17-й немецкой армии при поддержке авиации предприняли контратаки советских войск. Основной удар пришелся на позиции 58-й армии. Однако контрудары со стороны 37-й и 9-й армий вынудили противника начать отход на ранее подготовленный рубеж обороны.

27 февраля 1943 года восьмерка истребителей 249-го истребительного авиаполка майора, летчика-аса Петра Константиновича Казаченко, выступили в бой с 15-ю немецкими самолетами Ю-52 над станицами Славянской и Черниговской. В результате воздушного сражения, советские летчики сумели подбить восемь вражеских машин, не имея потреть со своей стороны.

25 февраля 1943 года частями Красной Армии освобожден райцентр Старонижестеблиевская, а также штурмом заняты Мингрельская. В ходе боев советскими солдатами уничтожены два батальона 101 немецкой легкопехотной дивизии. Захвачены 8 орудий, 70 пулемётов, несколько вещевых, продовольственных складов и склад боеприпасов, около 200 человек взяты в плен.

25 февраля 1943 года войска 56-й армии сломили сопротивление частей 44-го армейского корпуса южнее Кубани и, наступая в западном направлении, овладели населенными пунктами Гаркуша, Облонский, Евсеевский, Голубовский и вели бои за Мова, Мерчанскую, Обинскую. В свою очередь, 46-я армия, наступавшая силами двух стрелковых дивизий вдоль левого берега Кубани вышла на рубеж Богдасов, Могукоровский и к восточной окраине Троицкой. Успешные действия войск 56-й и 46-й армий южнее Кубани вынудили противника оставить занимаемые позиции и севернее Кубани.

23 февраля 1943 года войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление. Однако из-за недостатка снабжения и командованию не удалось создать необходимого превосходства сил над противником на направлении основных ударов. В течение дня 58-я и 9-я армии пытались прорвать оборону в районах Петровская, Староджерелиевская, но, встретив упорное сопротивление, успеха не добились. Также безуспешны были действия и 47-й и 18-й десантных армий, которые, не обладая достаточными артиллерийскими средствами, не смогли прорвать оборону противника.

22 февраля 1943 года Ставка ВГК издала Директиву № 30054, уточняющую задачи войск Северо-Кавказского фронта по окружению 17-й немецкой армии. Документом, задачу отрезать пути отхода 24-й немецкой дивизии на Таманском полуострове ставилась теперь перед 56-й и 47-й армией, для чего войскам предписывалось нанести удар основными силами в районе Крымской и замкнуть кольцо окружения. Однако из-за слабой информированности о положении дел на Северо-Кавказском фронте директивы Ставки запаздывали, и их не удавалось выполнить.

20 февраля 1943 года освобождены от немецко-фашистских захватчиков районный центр Марьинская, крупные населенные пункты Ильский, Новомышастовская, Львовская.

19 февраля 1943 года частями Красной Армии освобожден районный центр Поповичская, крупные населенные пункты Гривенская, Новониколаевская, Нововеличковская, Андреевская.

18 февраля 1943 года части Красной Армии, в ходе Краснодарской наступательной операции освободили от немецко-фашистских захватчиков районный центр и железнодорожную станцию станицы Северской, крупные населенные пункты Старовеличковскую, Смоленскую, Азовскую.

12 февраля 1943 года Город Краснодар освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Красная армия в результате решительной атаки войск генерал-майора Рослого и генерал-майора Рыжова овладели городом Краснодар. Ночью советские бойцы 18-й и 46-й армий ворвались в центральные районы города, при активном участии партизан и подпольщиков, уничтожая гитлеровцев. Войсками быстро был захвачен центр города, улица Красная и железнодорожный узел станции Тимашевская, районные центры Роговская, Динская, Новотитаровская, Тахтамукай. Ранним утром бойцами взвода конной разведки лейтенанта Крапивы, Данилом Васюковым, Юлмухамедом Шикининым и Халгиреем Адалгиреевым на башне здания краевого исполкома был установлен красный флаг.

10 февраля 1943 года от немецко-фашистских захватчиков освобождена станица Брюховецкая и весь район. Перед началом наступления стрелковый взвод, ночью, при помощи школьников, по льду перешел через плавни и вышел на привокзальную площадь. Бойцы устроили засаду из пулемётов, чтобы преградить путь отступающему противнику. Рано утром со стороны глиняного карьера сделала несколько залпов артиллерия, а потом ударила батарея «Катюш». В атаку пошла пехота. Расположенные здесь два пехотных полка немцев начали отступать под натиском бойцов Красной армии. К полудню станица Брюховецкая была освобождена.

6 февраля 1943 года советские войска подошли к станице Переясловской. Бойцы Красной армии, под покровом ночи захватили боевые охранения немцев, повернули их пулемёты, и открыли огонь, стараясь выгнать немцев из хат, чтобы не было жертв, среди населения. Отступая, противник взорвал 4 моста через реку Большой Бейсуг.

9 февраля 1943 года войска Северо-Кавказского фронта перешли в массированное наступление. Замысел советского командования предусматривал ударами 9-й и 58-й армий севера, 37-й и 46-й армий с востока, 18-й и 56-й армиями с юга, окружить и уничтожить группировку противника не допустив её отхода в Крым. Для того чтобы выйти в исходное положение, отдельным соединениям необходимо было совершить 120-километровый марш в трудных условиях бездорожья и распутицы. Между тем командование фронта торопилось с наступлением и не ждали полного сосредоточения войск. В итоге, артиллерия усиления и даже часть войсковой артиллерии отстала на 80-100 км.

Перед войсками Северо-Кавказского фронта на рубеже pек Бейсуг и Кубань до Пашковской и далее по линии Абинская, Новороссийск оборонялась 17-я немецкая армия в составе 21 дивизии. Противник, оказывая сопротивление, отводил главные силы на юго-запад. Обладая достаточным количеством автотранспорта и имея в тылу много хороших дорог, немецкие войска не испытывали затруднений со снабжением, которое осуществлялось подвозом из Крыма.