AAAAA A A А x

Победа Красной Армии под Курском предопределила быстрое наступление советских войск к Днепру. Битва за Днепр проходила в августе–декабре 1943 года на огромном фронте и стала ключевым этапом освобождения Красной Армией Левобережной Украины, а затем продвижения наших фронтов по Правобережной Украине к границе с Румынией.

Днепр был мощнейшей естественной преградой. Правый берег реки выше левого, что создавало для наступающих частей РККА дополнительные трудности. В немецкие планы входило остановить продвижение советских сил на рубеже так называемого Восточного вала, протянувшегося от Балтийского до Чёрного моря. Важнейшей частью этого вала был Днепр, который достигал в ширину 900 и более метров. На обоих берегах создавались полосы обороны, предмостные укрепления, многочисленные доты и дзоты. Гитлер прекрасно понимал, что потеря Украины лишит Третий рейх поставок хлеба, железной руды, угля. Фюрер ухватился за днепровский рубеж как за свое спасение.

В планах командования Красной Армии было сбросить врага с Восточного вала, полностью очистить от противника Донбасс, создать на западном берегу Днепра широкие плацдармы, освободить столицу Советской Украины Киев, а затем и всю Правобережную Украину. Для этого сосредотачивались мощные группировки Центрального, Воронежского, Степного, Юго‑Западного и Южного фронтов (с октября 1943 года — соответственно Белорусского, 1‑го, 2‑го, 3‑го, 4‑го Украинских фронтов). Координировать действия фронтов было поручено маршалам Г. К. Жукову и А. М. Василевскому.

Водные преграды


Командование 17‑го гвардейского стрелкового корпуса 13‑й армии уточняет по карте план операции перед форсированием Днепра

В конце августа 1943 года германский фронт был прорван советскими войсками Центрального фронта, затем соединения Воронежского фронта освободили город Сумы. В начале сентября Степной фронт развернул наступление на Красноград.

«При отступлении фашисты варварски по заранее разработанному плану разрушали города и сёла, промышленные предприятия, мосты, сжигали посевы, уводили скот, насильно угоняли в фашистское рабство советских людей… Всё это вызывало у наших воинов жгучую ненависть к фашистским оккупантам».
Из воспоминаний И. С. Конева — командующего Степным (с октября 1943 года — 2‑м Украинским) фронтом
В конце сентября 1943 года советские части освободили Чернигов и вышли к Днепру. Для того чтобы укрепить моральный дух воинов, Ставка ВГК издала директиву, предусматривающую представление к званию Героя Советского Союза бойцов и командиров, отличившихся при форсировании широких водных преград.

«В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. <…> За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленска и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования… представлять к присвоению звания Героя Советского Союза».
Из директивы Ставки ВГК о представлении к наградам за форсирование водных преград от 9 сентября 1943 года

Форсируя Днепр


Советские войска форсируют Днепр во время Великой Отечественной войны

Первые советские части форсировали Днепр 22–23 сентября. Стояла задача преодолеть реку с ходу — на лодках или плотах, в том числе сделанных из разобранных деревянных домов. И уже после создания плацдармов на правом берегу в дело вступали специальные сапёрные подразделения, которые налаживали временные переправы. Переправляться и строить понтонные мосты приходилось в тяжелейших условиях — температура воды была всего около 5 градусов, с правого берега били пулемёты и артиллерия, с воздуха наши войска бомбили и обстреливали вражеские самолёты. Однако наши штурмовые группы, несмотря ни на что, смело шли в воду, атаковали позиции вермахта и создавали площадки для высадки основных сил. К концу сентября советские войска захватили на правом берегу Днепра уже более 20 плацдармов.

«К исходу сентября и в начале октября они [советские армии] совершили один из самых поразительных своих подвигов: под покровом ночи тысячи и тысячи людей форсировали во многих пунктах мощную водную преграду — реку Днепр… Как только советские войска достигли Днепра, тысячи солдат начали переправляться на другой его берег на рыбацких лодках, катерах или импровизированных плотах, на связанных друг с другом бочках или даже просто вплавь, уцепившись за доски или садовые скамейки».
Из книги британского журналиста и корреспондента (бывшего в годы войны в СССР) А. Верта «Россия в войне. 1941–1945»
Даёшь Киев!

Бои за Киев стали одними из самых напряжённых и кровопролитных за всю Великую Отечественную войну. Наступление сил Воронежского (с октября 1943 года — 1‑го Украинского) фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина на Киевском направлении началось ещё 12 октября. Советские войска смогли захватить два плацдарма севернее и южнее Киева — Лютежский и Букринский. Когда удары с Букринского плацдарма не принесли успеха, Ставка ВГК приказала скрытно перебросить на Лютежский плацдарм 3‑ю гвардейскую танковую армию. Это стало неожиданностью для немцев. 6 ноября Киев был освобождён.


Табличка «Даёшь Киев!» на берегу Днепра

Ватутин - Герой освобождения Киева

Оккупация гитлеровцами Киева продолжалась 778 дней. Тысячи и тысячи киевлян и советских военнопленных были убиты захватчиками и пособниками нацистов — украинскими националистами, бандеровцами. Гитлеровцы расстреляли десятки тысяч евреев в овраге Бабьего Яра. Около 100 тыс. киевлян были угнаны на каторжные работы в Германию. Из 900 тыс. довоенного населения к ноябрю 1943 года в столице Советской Украины осталось всего 180 тыс. человек.

После освобождения Киева войскам фронта Н. Ватутина пришлось отразить вражеский контрудар. Одновременно войска 2‑го, 3‑го и 4‑го Украинских фронтов вели ожесточённые бои, продвигаясь на Кировоград, Кривой Рог, в низовья Днепра. Миллионы советских людей получили долгожданное освобождение от фашистской оккупации.

Герой освобождения Киева генерал армии Н. Ф. Ватутин был смертельно ранен украинскими пособниками нацистов — бандеровцами — 29 февраля 1944 года и позднее скончался. Он был похоронен в Киеве — городе, который обязан ему своим освобождением. Любые сегодняшние попытки киевских властей и современных украинских националистов опорочить память прославленного генерала — надругательство над собственной историей и предательство общего прошлого народов Советского Союза, совместно добывших Победу в Великой Отечественной войне.


Генерал армии Н. Ватутин

Итоги Победы в битве за Днепр

Освобождение Киева с радостью было встречено во всех странах антигитлеровской коалиции. Военное руководство Великобритании и США особенно внимательно следило за советскими успехами, поскольку преодоление столь широкой водной преграды, как Днепр, могло дать необходимый опыт для британского и американского командований при будущем форсировании ими Ла‑Манша.

«Занятие Киева советскими войсками является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение... Теперь времена изменились. Германия слышит звон похоронного колокола. На неё надвигается лавина».
Лондонское радио после освобождения Красной Армией Киева
Потери Красной Армии в битве за Днепр были велики: только безвозвратные потери составили более 400 тыс. человек, санитарные — 1,2 млн человек. Но и враг был обескровлен. Красная Армия нанесла решительное поражение 60 немецким дивизиям.

Сразу после освобождения Киева, 8 ноября 1943 года, советское военное руководство учредило орден «Победа», предназначенный для награждения особо отличившихся полководцев. Первыми высший военный орден получили маршалы Г. Жуков и А. Василевский, осуществлявшие координацию фронтов в битве за Днепр. За форсирование Днепра, за проявленные мужество и самопожертвование звание Героя Советского Союза было присвоено 2 438 солдатам, офицерам и генералам, а в 1965 году уже городу Киеву было присвоено звание «Город‑герой».

Подготовлено по материалам сайта Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (источник)