AAAAA A A А x

75 лет назад, 22 марта 1943 года, карательный отряд уничтожил деревню Хатынь. 149 жителей были расстреляны или сгорели заживо. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения на территории СССР, оккупированной Германией.

Почему была сожжена Хатынь?

Утром 22 марта полицейский охранный батальон получил приказ восстановить поврежденную линию связи между деревней Плещеницы и Логойском. Там он угодил в партизанскую засаду и потерял в перестрелке трех человек. Среди них был Ганс Вельке — олимпийский чемпион 1936 года в толкании ядра. Это был первый немец, победивший в соревнованиях по легкой атлетике, его лично поздравил Гитлер.


Монумент «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь», автор — Сергей Селиханов, 1969 г.

Немцы решили отомстить за смерть любимца фюрера. Первоначально они отправились в деревню Козыри и расстреляли там 26 лесорубов (немцы решили, что партизаны пришли из этого населенного пункта). Потом они выяснили, что Вельке убили партизаны, которые до этого переночевали в Хатыни. Именно эта деревня и была выбрана для местного населения в качестве устрашения.

Кто уничтожил деревню?

В уничтожении Хатыни участвовали штурм-бригада СС «Дирлевангер» и 118-й батальон немецкой вспомогательной охранной полиции. Но основную работу делали последние. Всех жителей деревни согнали в огромный колхозный сарай, закрыли на засов, обложили соломой и подожгли. Когда под напором людей дверь рухнула, по мирным людям открыли огонь из автоматов и станкового пулемета.


Палач Хатыни Григорий Васюра

На интернет-форумах периодически подчеркивается, что батальон являлся украинским. Тем не менее акцентировать на этом внимание не совсем корректно. Прежде всего, он никогда официально так не назывался. Связь с Украиной заключается в том, что он был сформирован в Киеве на основе батальона охранной полиции и военнопленных Красной Армии, взятых в плен в районе столицы Украины. Но в 118-м батальоне служили не только украинцы, поэтому стоит оценивать не их национальность, а поступки.

Судьба карателей сложилась по-разному. Начальник штаба батальона Григорий Васюра, которого называли палачом Хатыни, сумел скрыть свое прошлое и до середины 1980-х считался ветераном войны. В 1985-м справедливость его настигла и он был приговорен к расстрелу.

Ранее, в 1975-м, был расстрелян командир взвода батальона Василий Мелешко. В 1970-е был приговорен к 25 годам лишения свободы Степан Сахно. А вот Владимир Катрюк нашел убежище в Канаде. О его прошлом стало известно в конце 1990-х, но его не стали выдавать. Катрюк умер своей смертью в 2015 году.

Все ли жители Хатыни погибли?

Нет, некоторые из жителей уцелели. Из взрослых повезло лишь 56-летнему деревенскому кузнецу Иосифу Каминскому, который ушел в лес за хворостом. В огне Хатыни Каминский потерял 15-летнего сына. Отец и сын стали прототипами героев хатынского памятника.

Кроме того, выжили две девушки, Мария Федорович и Юлия Климович, которые чудом выбрались из горящего сарая (позднее они погибли, когда немцы сожгли соседнюю деревню, жители которой их выходили). 7-летний Виктор Желобкович спрятался под телом своей матери. 12-летнего Антона Барановского оккупанты приняли за мертвого. Еще трое детей (9-летняя Софья Яскевич, 13-летний Владимир Яскевич и 13-летний Александр Желобкович) сумели спрятаться, поэтому их не было в сарае.

Почти все они уже умерли. Остальные 149 жителей Хатыни погибли. Из них 75 детей.

Вечная память...

Источник