AAAAA A A А x

78 лет окончания Одесской наступательной операции

78 лет назад, 14 апреля 1944 года, была успешно завершена  Одесская наступательная операция. Наступление войск 3-го Украинского фронта под командованием Р. Я. Малиновского с целью разгрома приморской группировки вермахта, и освобождения Одессы.

Операция по освобождению Одессы была частью «Третьего сталинского удара» — стратегической операции по ликвидации приморской и крымской группировок вермахта, освобождению Николаевской, Одесской областей и Крымского полуострова.

Операция завершилась полной победой советских войск. 3-й УФ нанёс тяжелое поражение приморской группировке вермахта, освободил от гитлеровцев Николаев, Очаков и Одессу, Приднестровье и значительную часть Молдавии. Таким образом, были созданы условия для полного освобождения Молдавии, продвижения в Румынию и далее на Балканский полуостров. Был освобожден от противника северо-западный участок побережья Чёрного моря, что значительно улучшило возможности Черноморского флота и ВВС. Были созданы условия для блокады крымской группировки вермахта с моря.

Подготовка операции. Силы сторон

11 марта 1944 года верховный главнокомандующий Иосиф Сталин дал приказ 3 УФ преследовать врага, захватить переправы на Южном Буге, освободить Одессу и Тирасполь, выйти на государственную границу Советского Союза на Пруте и Дунае. По плану операции войска 3-го УФ наносили три удара: 1) главный удар на станцию Раздельная наносили войска 46-й, 8-й гвардейской армий, КМГ Плиева и 23-го танкового корпуса; 2) на тираспольском направлении наступали части 37-й и 57-й армий; 3) освободить Николаев должны были части 28-й, 5-й ударной и 6-й армий. Левый фланг 2-го Украинского фронта должен был поддержать операцию 3УФ и развить наступление на юг, вдоль реки Днестр.

В своём докладе Сталину 19 марта 1944 года комфронта Малиновский и Василевский, представитель Ставки (он руководил планирование операций по освобождению Правобережной Украины и Крыма), просили оказать помощь 3УФ бронетехникой, артиллерийскими тягачами, истребительной авиацией, а также ускорить прибытие пополнений для частей, обескровленных в предыдущих боях. Верховный обещал тягами и танки, но выделить пополнения личного состава пока не было возможности. Тем временем дожди размыли и так бывшие плохими грунтовые дороги. Подвоз припасов к войскам был возможен только при помощи тракторов и вездеходов. Поэтому начало Одесской операции отложили на 26 марта 1944 года. Чтобы повысить подвижность войск, обойти вражеские опорные пункты и узлы обороны, захватить переправы и мосты, в дивизия были созданы подвижные отряды в составе до роты стрелков, взвода сапёров на автотранспорте, с 1 – 2 орудиями или САУ.

К 26 марта силы 3-го УФ состояли из семи общевойсковых армий: 5-я ударная, 8-я гвардейская, 6-я, 28-я, 37-я, 46-я и 57-я, конно-механизированной группы (гвардейские 4-й кавкорпус и 4-й мехкорпус), 23-го танкового корпуса. 29 марта 28-я армия была выведена в резерв Ставки. С воздуха войска фронта поддерживала 17-я воздушная армия. Всего в составе фронта было около 470 тыс. человек, 435 танков и САУ, более 12,6 тыс. орудий и минометов, свыше 430 самолетов. Кроме того, к операции привлекались корабли и самолеты Черноморского флота, части морской пехоты.

Нашим войскам противостояла войска группы армий «А» (с апреля — войска группы армий «Южная Украина»): немецкая 6-я полевая армия и 3-я румынская армия (16 немецких и 4 румынских дивизии, 8 бригад штурмовых орудий и другие части). Всего около 350 тыс. человек при 160 танках и штурмовых орудиях, 320 орудиях и минометах. С воздуха противника поддерживали самолеты 4-го воздушного флота (400 машин) и румынских ВВС (150 самолетов). Несмотря на прежние тяжелые поражения немецкие дивизии сохраняли высокую боеспособность. Немецкая оборона опиралась на такие серьёзные водные рубежи как Южный Буг и Днестр, также укрепления имелись и на берега небольших рек Тилигул, Большой Куяльник, Малый Куяльник. Одесса считала «крепостью фюрера». К обороне были подготовлены Николаев, Очаков и Березовка.

Наступление

В ночь на 26 марта войска правого крыла и центра фронта начали наступление с целью форсировать р. Южный Буг и прорвать оборону врага на правом его берегу. Однако наступление развивалось медленно из-за сильного сопротивления противника и нехватки переправочных средств. Поэтому основные усилия были перенесены на расширение уже имеющихся плацдармов в районах Константиновки и Вознесенска. К исходу 28 марта части 57-й и 37-й армии расширили плацдарм до 45 км по фронту и на 4 – 25 км в глубину. После этого командование фронта перегруппировало ударную группировку (группу Плиева и 23-й танковый корпус) в полосу наступления 57-й и 37-й армий. Ранее ударная группировка фронта располагалась в полосе 46-й армии. КМГ Плиева должна была вести наступление в район станции Раздельная, где проходила ведущая в Одессу и Тирасполь железная дорога, 23-й танковый корпус — на тираспольском направлении.

Ещё 26 марта в порту Николаева был высажен советский десант: 68 бойцов (морпехов, сапёров, связистов) под началом старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Десантники должны были завязать бой в тылу врага, отвлекая его силы с фронта. Советские воины успешно высадились в торговом порту и заняли круговую оборону в районе элеватора.

До утра 28 марта советские морпехи вели бой в окружении, отбили 18 вражеских атак. Немцы ожесточенно пытались уничтожить советский десант, использовали артиллерию, огнеметы и танки. Немецкое командование до конца было уверено, что бой ведёт крупный десант противника. Однако уничтожить советский десант не смогли. Николаев был освобожден войсками 6-й и 5-й ударной армии 28 марта. Уцелело всего 11 морских пехотинцев, все были ранены и обожжены, пятеро имели тяжелые ранения. Старший лейтенант Константин Ольшанский погиб 27 марта. Советские десантники уничтожили до батальона противника, несколько танков и пушек. Героический десант Ольшанского вошёл в воинскую историю России как один из самых ярких примеров героизма русских воинов. Все десантники получили звание Героя Советского Союза, большинство – посмертно.


Памятник героям-ольшанцам на мемориале в центре Николаева

Угроза прорыва ударной группировки 3УФ в тыл приморской группировки заставила немецкое командование начать поспешный отвод дивизий 6-й немецкой и 3-й румынской армий за Днестр. Одновременно немцы пытались сдержать прорыв советских войск на промежуточном рубеже реки Тилигул. Однако сделать этого не удалось. К утру 30 марта части КМГ и танкового корпуса форсировали Буг в районе Александровки. 31 марта части 37-й армии и группы Плиева сломили упорное сопротивление врага и стали развивать движение в направлении Раздельной. 4 апреля советские войска заняли район Раздельной, перехватив железную магистраль Одесса — Тирасполь. Затем советское командование бросило КМГ на юго-восток, чтобы отрезать противнику возможность отхода за Днестр. Советские войска заняли Беляевку, Маяки и 7 апреля вышли к Днестровскому лиману.

Тем временем левый фланг фронта развивал наступление вдоль берега моря на одесском направлении. 29 марта советские войска форсировали Южный Буг. На следующий день части 5-й ударной армии при поддержке высаженного с моря десанта освободили Очаков и форт Красный маяк в устье Днепровско-Бугского лимана. 8-я гвардейская и 6-я армии стали обходить Одессу с северо-запада, а 5-я ударная армия продолжала движение вдоль черноморского побережья.

Таким образом, приморская группировка вермахта была расчленена на две части. Два армейских корпуса 6-й армии (9 дивизий и две бригады штурмовых орудий) отступали к Тирасполю. Остальные войска (10 немецких и 2 румынских дивизии, две бригады штурмовых орудий, другие части) были охвачены и севера и северо-запада, прижимались к Одессе. Возникла угроза создания одесского «котла». Утром 6 апреля немецкие войска (более 6 дивизий) пошли на прорыв в районе Раздельной, в направлении на Тирасполь. Удар противника пришёлся по 82-му стрелковому корпусу 37-й армии, который ещё не успел укрепиться на новых позициях. Ценой значительных потерь немцы прорвались из создаваемого кольца окружения и соединились со своими северо-западнее Раздельной. Подтянув дополнительные силы, 7 апреля 37-я советская армия разбила противника, отбросив немцев от Раздельной. Однако немцы смогли уйти за Днестр.


Казаки КМГ генерал-лейтенанта И.А. Плиева на берегу Днестра под Одессой

9 апреля 1944 года войска 5-й ударной армии вошли в Одессу. С северо-запада к городу подошли войска 8-й гвардейской и 6-й армий. В районе Одессы советские войска захватили огромные трофеи. Железная дорога от Одессы была забита эшелонами с техникой, военным имуществом, которое немцы не успели эвакуировать. У немецкого гарнизона в Одессе остался единственный путь к отступлению через Овидиополь с дальнейшей переправой через Днестровский лиман. Сюда немцы и стали отводить тыловые подразделения и войска. Другая часть немецкой группировки попыталась прорваться к переправам через Днестр в районе Беляевки. По отходящему врагу наносила удары 17-я воздушная армия и авиация Черноморского флота. У побережья корабли, катера и подводные лодки Черноморского флота топила транспорты, которые эвакуировали часть войск и армейского имущества приморской группировки.

10 апреля 1944 года советские войска освободили Одессу. Важную роль в освобождении города сыграли красные партизаны и подпольщики, атаковавшие врага из своих катакомб и укрытий. Город в течение двух лет немецко-румынской оккупации был настоящей «цитаделью партизанского движения», как признавал немецкий военный историк Типпельскирх. Партизаны помогли очистить Одессу от гитлеровцев и спасли многие городские здания, подготовленные к подрыву, от уничтожения.

В тяжелом положении 10 апреля оказались кавалерийские дивизии группы Плиева, которые к северу от Овидиополя попали под удар сильной группировки врага, отступающей от Одессы. Красная конница вынуждена была отойти к северу. Растянутых сил КМГ и двух корпусов 8-й гвардейской армии оказалось мало, чтобы создать прочный заслон на пути отступающих немецких дивизий.

После освобождения Одессы 5-я ударная и 6-я армии были выведены в резерв, а остальные войска продолжали преследование врага. Операция продолжалась до 14 апреля. 23-й танковый корпус, оторвавшийся от стрелковых частей, 10 апреля временно попал в окружение в районе Плоское. 11 апреля танкистов деблокировали войска 57-й армии. 12 апреля советские войска вышли к Днестру, форсировали реку и заняли несколько небольших плацдармов. Войска 37-й армии в этот день освободили Тирасполь и захватили юго-западнее города небольшой плацдарм на правом берегу Днестра, затем расширили его. Части 46-й и 8-я гвардейской армий 11 – 15 апреля также вышли на берег Днестра и форсировали реку, захватили плацдармы. Дальнейшее движение войск 3УФ было остановлено приказом Ставки от 14 апреля 1944 года. Войска Малиновского перешли к обороне на достигнутых рубежах.


Красноармейцы бегут мимо разбитого немецкого бронепоезда во время боев на станции Раздельная под Одессой


Советские танки Т-34-85 с десантом идут в бой за станцию Раздельная в районе Одессы

Итоги

Это была победа. Советские войска разгромили приморскую группировку вермахта (6 немецкой и 3-й румынской армиям). Противник потерял более 38 тыс. человек убитыми и пленными, большое количество оружия, техники и военного имущества. Немцы бежали за Днестр. Стоит отметить умелое сопротивление противника. Немецкое командование смогло вывести из-под удара и спасти от окружения основные силы 6-й армии, сохранить боеспособность армии.

Войска Красной Армии продвинулись на запад до 180 км, освободили Николаевскую и Одесскую области Украины-Малороссии, часть Молдавии. Выйдя к Днестру и захватив плацдармы на его правом берегу, войска 3-го УФ создали благоприятные условия для завершения освобождения Молдавии и прорыва в Румынию и далее на Балканский полуостров. Был освобожден от противника, его флота и авиации северо-западный участок Черноморского побережья, важный Одесский порт. Это позволило перебросить в этот район силы советского Черноморского флота, блокировав крымскую группировку врага с моря.

Источник

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации