AAAAA A A А x

167 лет назад российские войска отбили первый общий штурм Севастополя

18 июня 1855 года был героически отбит первый общий штурм Севастополя в ходе Крымской войны.

Англо-французские войска подступили к Севастополю осенью 1854 года.

13 (25) сентября в городе объявили осадное положение. Оборону города возглавил вице-адмирал Владимир Корнилов. Его ближайшими помощниками были командующий эскадрой вице-адмирал Нахимов, назначенный начальником Южной стороны, и контр-адмирал Владимир Истомин (начальник обороны Малахова кургана). Общее руководство инженерными работами осуществлял инженер-полковник Эдуард Тотлебен.

Защитники Севастополя, в том числе женщины и дети, работали днем и ночью. Строительством укреплений на северных подступах к городу руководил сам Корнилов.

По данным российского историка Евгения Тарле, французское командование направило около 13,5 тыс. человек против Малахова кургана. Прежде всего необходимо было овладеть бастионом Корнилова, тогда весь Малахов курган оказывался в руках неприятеля.

Вторым пунктом была батарея Жерве. Взяв ее, французы могли рассчитывать обойти разом и Малахов курган, и 3-й бастион с тыла. Генерал Юферов, командовавший в этот день на Корниловском бастионе, встретил французские колонны картечным огнем. Два нападения были отражены с огромным уроном для неприятеля. Тогда с удвоенной силой неприятель повел штурм против батареи Жерве, ворвался и отчасти отбросил ее защитников.

"Вслед за зуавами в прорыв на батарею Жерве и за батарею бросились французские линейные войска. Полковник Гарнье, заняв батарею Жерве, ворвался далее со своим отрядом на Корабельную сторону, предместье Севастополя, отделяющее западную отлогость Малахова кургана от Южной бухты. Часть изб и домиков этой стороны была уже давно в полуразрушенном состоянии, а часть уцелела. Прорвавшиеся французы засели в этих домиках и поражали убийственным огнем русских, отброшенных от потерянной батареи Жерве. Гарнье сейчас же послал одного за другим несколько гонцов к генералу Отмару с требованием немедленной присылки подкреплений; но слишком поздно: батарея Жерве была взята русскими обратно", - пишет историк Евгений Тарле.

Осажденные выдержали шесть атак. Штурм закончился полным провалом.

Материал подготовлен на основе информации Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" и Минобороны России.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации