AAAAA A A А x

Сотрудник центра лицензионно-разрешительной работы по городу Севастополю присоединился к ведомственной акции "Автограф Победы"

В рамках акции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, инспектор отдела лицензионно-разрешительного работы Управления координации деятельности подразделений Росгвардии по городу Севастополю старший лейтенант полиции Иван Матанский поделился с коллегами воспоминаниями о своем родственнике - участнике разгрома немецких войск у стен Москвы.

Как рассказал сотрудник Росгвардии, на долю его прадеда Федора Ивановича Пиндюрова, уроженца города Рудня Смоленской области, выпали бои в Подмосковье, окружение под Вязьмой весной 1942 года, немецкий плен, побег, а потом - приговор военного трибунала и новое заключение в лагере, но уже по другую сторону фронта. И лишь годы спустя - полное оправдание. Именно этим фактом, по мнению офицера Росгвардии, объясняется тот факт, на черно-белом портрете, где его прадед запечатлен в военной форме периода войны, он выглядит на много старше того возраста, в котором воевал. И без наград. Они, как и реабилитация найдут фронтовика через десятилетие после Победы.

Федор Пиндюров, родившийся в 1914 году, в предвоенные годы, отучившись в педагогическом техникуме, получил диплом исторического факультета Смоленского пединститута. Он уже был директором сельской школы, когда в октябре 1939 года пришла в его дом повестка из военкомата. Служил красноармеец Федор Пиндюров на территории Белоруссии. Быстро стал отличником боевой и политической подготовки, и командование воинской частью откомандировало специалиста с высшим образованием на офицерские курсы в Ленинградское военно-инженерное училище имени А.А. Жданова. Но грянула война, и поздней осенью, получив вместе с документами об ускоренном выпуске первые офицерские звания, вчерашние курсанты оказались в самом пекле сражений.

Лейтенант Федор Пиндюров, став командиром 321 отдельного саперного батальона 338 стрелковой дивизии, с декабря 1941 года воевал на Западном фронте в составе 33-ей армии. Вместе с однополчанами принимал участие в контрнаступлении под Москвой, сражался в районе Малоярославца и Наро-Фоминска.

В ходе Ржево-Вяземской наступательной операции он вместе со всем личным составом 33-ей армии под командование генерал-лейтенанта Михаила Ефремова попадет в окружение. В феврале и марте 1942 года к оказавшимся в «котле» бойцам и командирам пытались пробиться подразделения соседних армий, однако попытки были безуспешны. После того как катастрофа стала очевидной, за генералом Ефремовыми из Москвы прислали самолет, но он отказался покидать своих солдат и, отправив в столицу боевые знамена и раненых бойцов, через несколько дней покончил с собой. Из 11 тысяч военнослужащих 33-й армии к своим смогли прорваться чуть более 800 бойцов. Старшего лейтенанта Федора Пиндюрова среди них не оказалось.

Он числился в списках пропавших без вести. Офицер был захвачен в плен, оказался в немецком, так называемом, транзитном лагере, размещавшемся в городе Полоцке. Бежал. Скрывался от немцев в одной из деревень на Смоленщине. В октябре 1943 года был арестован отделом контрразведки СМЕРШ 39-й армии Калининского фронта. Реабилитирован Федор Иванович лишь в 1958 году, когда уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

«В послевоенные годы прадедушку наградили орденом Отечественной войны II степени, вручили медаль «За оборону Москвы». Позже прибавились юбилейные награды и медаль Ветеран труда. Умер Федор Иванович 2 ноября 2004 года. В его девяностолетнем жизненном пути отразилось столько испытаний, противоречий, удач и горечи потерь, что для меня его судьба – лучше любого учебника по истории свидетельствует о цене, которой завоевана наша мирная жизнь», - подчеркнул офицер Росгвардии Иван Матанский

ПАМЯТЬ 156 ПАТРИОТИЗМ 205 ДЕНЬ ПОБЕДЫ 56
Пресс-служба Главного управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ